比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

当地时间9月29日21:00至22:30(北京时间9月30日09:00至10:30),美国现任总统、共和党总统候选人特朗普将与民主党总统候选人拜登在俄亥俄州克利夫兰凯斯西储大学进行首场总统辩论。这将是两人真正意义上的首次同台交锋。

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

总统辩论概要
根据美国大选规则,大选正式投票前,将举行3场总统辩论及1场副总统辩论。2020年大选的首场总统辩论定于9月29日,另外两场总统辩论定于10月15日和10月22日。

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

根据美国总统候选人辩论的长期传统,总统候选人和主持人之间应该互相握手。不过,2016年特朗普和希拉里相看两相厌,在第二轮和第三轮总统辩论开始时没有握手,第三轮辩论结束后也没有握手。今年是新冠病毒的特殊时期,不管特朗普和拜登想不想握手,辩论并未设置握手这一环节。

和过去数百上千名观众坐在辩论厅不同,估计本次辩论只有60至70名观众参与,包括少数持票的嘉宾,以及辩论官员、工作人员和电视台主播。辩论会既满足了特朗普不希望在公众场合戴口罩的愿望(期间,两位候选人和主持辩论的福克斯新闻主持人华莱士都不会戴口罩),也没有特别针对拜登的健康问题而对两位总统候选人进行药物测试(几个月来,特朗普在社交媒体上质疑拜登需要靠药物保持状态,宣称他精神衰弱,还创造了“慢乔”一词)。

整个辩论过程持续90分钟,分6个15分钟的小节,期间不含任何商业广告的节目。6个辩论主题由主持人华莱士决定,包括:“特朗普和拜登的过往经历”、“疫情”、“最高法院”、“种族歧视”、“经济”、“诚信选举”。华莱士曾主持了2016年特朗普和希拉里之间的第三场也是最后一场总统辩论,并获得了积极评价。每一环节中,主持人将首先就辩论主题提问,其中首个问题靠抛硬币决定。特朗普和拜登各自拥有2分钟的回答时间,剩余时间为自由辩论。

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

双方优劣势
两党在8月召开党代会时,已各自公布施政纲领,核心政策主张大相径庭,这些已经为选民所知,不会是本场辩论的重头戏。这场辩论最重要的是如何向选民彰显自己的个人魅力,让选民相信,自己就是最适合当美国总统的那个人。
特朗普是商人出身,逻辑思辨能力和语言煽动力都很强,尤其擅长出其不意,在辩论上更加灵活,说他是一位超级“演说家”都不为过。不过,特朗普经常答非所问、言语失控。有媒体统计,特朗普上任至今,撒谎超过两万次,在疫情期间,谎言更是张口就来。如果特朗普在辩论中“口无遮拦”,很有可能会被拜登抓住反击的机会,并抨击他“狂妄自大”。和2016年特朗普作为“政界新手”不同,执政4年后,他的“与众不同”不再能引起人们的新奇,特朗普现在更需要专注在自己的竞选信息上,避免跑题。
拜登是典型的传统政客,并且经历了司法界及国会参议院的多年历练,辩论风格偏向稳扎稳打。不过,拜登因为年龄较大(77岁,特朗普74岁好像也好不到哪去,但人家嘴皮子磨得666,和拜登显然不同),经常反应迟钝。和特朗普满嘴跑火车不同,拜登一而再再而三失言,比如他说“两亿美国人死于新冠肺炎”、“不选我的黑人就不是黑人”、 “是黑人发明了电灯泡,而不是那个叫爱迪生的白人”,任何“口误”都将成为特朗普反击的一大利器。

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

对于此次辩论,特朗普显然是胸有成竹,连草稿都不用打,直接上场(当然,他的竞选团队通过回看过去的辩论录像研究了拜登的习惯和倾向,给他建立了一个“军火库”)。预计特朗普将要把“强势人设”贯彻到底,因为这一人设更容易得到摇摆州选民的认同。拜登对此次辩论则高度重视,让前白宫顾问鲍勃·鲍尔扮演特朗普,陪着“闭门”演练了好几次(拜登的竞选团队同样翻阅了特朗普的推特,给特朗普的过失建了厚厚的档案库)。
特朗普不按常理出牌,是他的优势,也是他的劣势,特朗普竞选团队顾问所制定的战术和战略,很难对特朗普当天的发挥产生决定性影响。拜登则亟需通过一场有力的辩论,来解决部分选民对他的年龄和健康存在问题的疑虑。目前来看,两人在本轮辩论中半斤八两,胜负难定,但特朗普的胜算还是略高一筹。

对选情的影响
一般来说,美国共和党与民主党都有自己的基本盘,不管特朗普和拜登出现哪些失误,基本盘的选民都不会改变自己的选择。然而,根据民调,美国目前仍有近1/5的选民处于观望状态。因此,本轮总统辩论可能为两人争取那些还未做决定的摇摆选民提供一个机会。
7月以来,特朗普的民调支持率有所反弹,从40.4%升至42.9%,较拜登的差距缩小至6.8个百分点左右。在六个关键摇摆州,拜登平均支持率为48.8%,特朗普为45.1%,拜登领先3.7个百分点,在佛罗里达州的差距更是缩小至1.7个百分点。

比非农还重要!美国大选首场辩论最全梳理都在这了

最新民意调查数据显示,美国选民尤其是摇摆州选民,对经济形势的关心已远超过卫生事件等议题,而大部分选民认为特朗普最大的优势在发展经济。如果特朗普能够在辩论中表现“出彩”,或将吸引很大一部分中间派选民,也将有助于他的竞选之路。

对市场的影响
市场总是喜欢确定性,厌恶不确定性。特朗普已经执政4年,市场对他的风格已经熟悉;而拜登此前表示,将提高对企业和富人的征税,并加大监管力度,若其当选将如何施政存在较大的不确定性,因此,特朗普民调领先,将有利于市场风险偏好情绪,而拜登优势领先,将有利于避险资产
如果在本次辩论中出现明显赢家,将可能奠定大选前市场的基调。如果在本轮辩论后,民调结果出现逆转,特朗普反超或者大幅缩小与拜登的差距,这将意味着美国大选前市场情绪可能以风险偏好为主,利好美股和美元。
注意,这仅是大选前的市场逻辑。当美国大选尘埃落定之后,无论谁胜出,都可能利好市场情绪,因为这可能会消除围绕大选的部分不确定性。

关于我们

兴业投资(英国)是一家可在线外汇交易平台,原油,贵金属,期货,全球股票,全球指数的金融交易平台,超40年经营历史,受英国FCA+开曼CIMA双重监管确保公司透明,可信和安全。

本文是由 IEFE.com.cn 网站负责人 鄂谷子(微信/QQ:11276468)发布 转载请注明!如有侵权请联系站长删除!