1. 外汇之家 外汇武林 外汇开户交易平台 外汇学习入门 首页
  2. 大师理论

鄂谷子逐论交易心理 【一】

在这炼狱中挣扎的痛苦的灵魂们,中毒之深,很多时候连自己都不相信

深刻的体验

在这炼狱中挣扎的痛苦的灵魂们,中毒之深,很多时候连自己都不相信,不知从哪一天起,突然发现自己并不是忘记策略而不去遵守,而是就算此时此刻清晰地记得策略,却无论如何都控制不了自己。

也许有人还没有发现自己到了这种程度,但就如吸毒者已经有了自己无法抗拒的毒瘾,却不自知之,依然认为自己只是不想戒,想戒时还是可以戒掉的一样。这个毒会巧妙的麻痹自己,在心理层面找出种种理由为自己开脱,说服自己只是一时忘记,或者是事先没有设置好,或者是因为运气,但是绝对不会是因为自己控制不了自己,而真相恰恰就是如此!

体验过这般挣扎的朋友们,在下一场战斗中,最好是不幸面临亏损的战斗中,清晰地让自己试试,亏损达到你设定的止损额度一半以后,停下来!离开市场,离开的时间也不能太长,不能长到你淡化了你的报复心理,别告诉我你没有,你没有的话就不会身在炼狱!

然后回到市场,重新运作你的系统,不是延续前面的,而是重新开始,从系统的第一笔交易开始,也就是说,你在报复心最强的时候,在系统策略依然合理的时候(因为没到止损额)离场,然后又在报复心理依旧的时候入场,违背自己合理的止损策略,强行接受亏损!经此一试,你就知道自己几斤几两了。

如果不想用真金白银做这种你认为没意义的试验,还可以用另外一个方法,这个方法测量的效果就没有刚才的好。你在资本雄厚的情况下进场,在你精力允许的时间范围内,只看盘,不下单!如果其间出现傻瓜行情,效果尤为明显!比如出个十几连阳的长龙,你真真切切地在电脑屏幕前,硬生生的止住下单的冲动。这个试验不会让你损失本金,当然如果你说,这送钱的行情不取也是损失,那只能说你中毒太深,心理陷阱无处不在,根本让你无法识别正确的方向,哪怕试一次都不行。

看到这里,如果你是我前面所描述的陷入循环模式的朋友,要是本文让你感觉不舒服,没有关系,这是心理防御机制在本能地保护你,接受我的观点会让你受伤,那你可以停下来,关掉书本,等到下次,你有了足够强烈的想改变这一循环的欲望时,再回来继续。

这个循环,持续盈利—-违反策略—-亏损—-沮丧—-大亏—-调整以后严守规则再持续盈利,心理学上叫做自我破坏。陷入自我破坏中的人,如果没有实际有效的行动打破这个循环链,是没有办法自助走出循环的。

然而,这又是一个先有鸡还是先有蛋的问题。

你知道要改变你的行为模式才能跳出这个循环,你知道必须放弃现有的行为模式,可问题是,如果你有能力放弃现有的行为模式,那么从一开始你就不需要做出改变。本文接下来就一步一步告诉你,怎样自助自救走出自我破坏的状态。

自我破坏,相对应的健康心理状态称为自我实现。简单来说就是你很自信,因为你能很好的约束自己,这种良好的约束能让你严格的执行系统,系统帮你持续获利,当遇到亏损时,强大的自信依然支持着你约束自己的行为,而成功约束自己度过亏损期的自豪感,持续获利的成就感,又反过来滋养你的自信,让你能更加出色的执行系统,形成良性循环:自信—-自律—-获利—-自豪—-自信。

任何一个进入自我实现的人,在各个领域都是成功的!

我们用心去体会一下这两种状态,他们所蕴含的能量是截然不同的,前者让你堕入无止境的黑暗,后者在指引你前往光明。

我们要改变,就是要从自我破坏状态改变到自我实现状态。相信,每个陷入自我破坏中的人,都曾经为改变做出过努力,你们有足够的勇气决定做出改变,这点就已经强过很多人,你们也确实做出了良好的开端,真的开始了一些改变,但是,慢慢的你们发现,自己没有足够的激情让自己持续做出改变,一次改变行动最后总是不了了之,没有坚持下去,这种半途而废也为自我破坏增加了养料。

这是为什么呢?

心理学的角度解释,就是如果一个人要真正意义上做出改变,他的情感体验必须要足够深,深到和改变相匹配!简单举例,戒烟很难,无数的人想改变,也开始了行动,最终很多人坚持不下去,因为生理上的或者心理上的种种原因。然而,如果一个人被告知,他的肺病变,如果不戒烟,他最多只有一年的生命,如果戒了,他极有可能还会恢复健康!现在再看看,他成功戒烟的可能性会远远高于普通人,这是为什么?因为情感体验足够深,让他体验到死亡的恐惧!

交易是毒药,对于胡乱交易的小白来说,这个毒药是急性的,可能几天,几个月就让他输掉所有身价,债台高筑。但对于陷入自我破坏中的半高手来说,这个毒药是慢性的,它慢慢地侵蚀着你的生命,你却不自知。因为周期性的稳定获利,让你看到甜头,看到希望,这会产生心理幻觉,认为自己将来有成功的可能,这个幻觉让你可以逃避心理现实,如此循环你永远都得不到实质性的提高,你不知道将来什么时候你会再度失控,你不确定你所累积的财富,不管多少,是否安全,是否会因为失控而失去。直到有一天,你耗尽所有希望,失去信念,就是毒药要你命的时候了。

温水煮青蛙的故事,相信够耳熟能详!

锅里烧开水,把青蛙扔进去,青蛙会迅速的跳出。而你不是盲目交易,你有心得,你有章法,知道胡乱作为是滚烫的开水,会要你命,所以你会远离盲目交易。但是如果锅里是凉水,放入青蛙,小火升温,青蛙是不会跳出的,最终温度高于它所能承受的,要了它的命。陷入自我破坏的半高手就是凉水中的青蛙,不断出现的心理幻觉,麻痹了你的心灵,让你不会产生足够深的情感体验,而没有足够深的情感体验,你是不可能做出实质性的持续改变的!

所以,要改变,第一步,让自己有足够深的情感体验!

拿张纸,写下你如果失败,最坏,最惨,最不能接受的局面是什么,你可能一开始,写不了几句,没有关系,慢慢来,以后可以再加上,你可以丰富到你生活的方方面面,最坏的局面,让你生活,情感,将来各个方面会怎样!

一定要写下来,然后,每天都至少要看一遍,最好在交易之前,也要看一遍。再拿出另外一张纸,写下你成功了的景象,同样细化到你所涉及的方方面面,这一步也是比不可少的,前者是让你认清自我破坏的现实,后者则是自我实现的美好和可达到的目标。两张纸的重复回顾,能够为你从自我破坏转变到自我实现提供心理支撑。

看到这里,建议你停下来,按照上面的方法,花上几天的时间,好好地体会这两张纸所蕴含的情感,改变是需要一个过程的,给自己点时间,让自己真的沉浸到这两张纸的情感体验中。如果你现在还想往下看,不想做练习,也没有关系,对自己好一点,也是自我实现所必须的,你可以在任何时候回到这里,按照我所建议的进度,慢慢调教自己。你现在之所以激进,是因为你还没有做好改变的准备,不过,会有那一天的。

本文是由 IEFE.com.cn 网站负责人 鄂谷子(微信/QQ:11276468)发布 转载请注明!如有侵权请联系站长删除!

发表评论

登录后才能评论