1. 外汇之家 外汇武林 外汇开户交易平台 外汇学习入门 首页
  2. 大师理论

鄂谷子逐论交易心理 【二】

交易并不是件容易的事情,深有体会的人会知道,这可能是世界上最难的职业了

焦点的专注

交易并不是件容易的事情,深有体会的人会知道,这可能是世界上最难的职业了,没有哪一个职业会让你如此频繁地面对人性的弱点,所有的环节都由你这个独立的个体所控制,这就要求你必须足够足够出色才行!所以,如果你成功了,你将是站在金字塔最顶尖的人物,你是当之无愧的人类精英。

再回头来看看你的付出,你为了这份职业付出了什么,付出了多少?

一个成功的交易员,他花了多少时间做研究,学习,培训,他花了多少精力去投入,他在精神上把交易这个职业放在怎样的高度?想想这些,你又是如何做的?相信,你比起很多一般的散户,你做过研究,自学能力也很强,否则你是不会持续盈利的。

但是,我想问的是,你对待这份职业的态度有多严肃,你日常精力分配中,究竟投入了几成在这份工作上?简单地说,你凭什么认为你有资格成为金融业一个超越的存在?

很多朋友是兼职的,也有全职的,我就是全职,这并不是说你的投入程度和兼职全职有关,我强调的是心理高度,你越是严肃对待这份职业,你就越有可能成功,你也就越有能力作出改变。要强调的是,你现在认知的难度也是偏低的,你之所以陷入自我破坏的循环,期望值过高也是根本的影响因素之一,这份职业比你此刻所想的还要难,请端正态度。

态度端正了,再回到专注上,如何专注?专注什么

相信很多朋友一定给自己设定了目标,每单赢多少,或者每天赢多少,更加理性的人,会设定月目标,然后自己专注于实现这样的目标。一天一天,一点一点,你们的确做到了很好的专注程度,严格自律,规范操作,接着你们会发现,随着目标的接近,你会更加在意每场的盈利或者亏损,同样是赢一个点,此刻的心理紧张程度和刚刚开始时是完全不同的。

你的神经越来越紧绷,情绪也越来越容易起伏,每天就算停战后休息,做其它事情的时候,总会有莫名的紧张感,一种不祥的预兆感一直萦绕心头。这就是自我破坏的临界点,一个新的循环即将开始。接下来,如果你成功达成目标,你会过于自信,变得自负,下一阶段的目标会不合理,基码也会调整过高。如果你没有达成目标,在接近的时候遇到亏损,反复上下起落几次,你就会突然暴走,失控的胡乱下单。这两种方式都会让你回到起点,新的循环正式开始。

你专注了,你付出了,投入了心血,为何换来这样的结果?

那是因为你专注的方向错了。

利润是不确定的,不可控的,你专注于一件不可控的事情,想让它达成一个由你所掌控的预定结果,是不现实的。

你的专注应该是如何提高自己的水平,如何更好的去控制自己,这样可控的事情。

这里提供一个小技巧,你可以专注于自己连续完美操作了多少单,记录这个数据,累积这个数据,它在日后会给你提供极其强大的心理支撑,让你更容易转变到自我实现的状态中。每一单,要对得起自己的内心,内在标准要严格。

如果你自己都在骗自己,那神仙也救不了你,每一单,看看自己情绪是否正常,有没有沮丧,有没有过度自信,是否严格执行了策略,就是所有你能想到的要求自己的,自己是否做到了,如果是,积一分!累积这个分数,这个过程中,你要追求完美,只要有一手不协调,积分清零,重新来过。

最初的阶段是最难熬的,你会突然发现自己的标准不够严格,自己对自己不够满意,也可能被苛刻的要求逼疯了,再度暴走,导致积分在一百,乃至几百时清零。没有关系,还是一句话,改变的初期对自己好一点,不要气馁,跌倒了站起来,重新来过,慢慢地你会发现,你所累积的分数,就算清零,也一次比一次高。

随后,当分数累积到一定程度后,神奇的事情发生了,你的心理会由这个分数获得一种全新的力量,它属于自信,细细体会它。

当你下次遇到违反操作前得挣扎时,这个力量会告诉你,你前面做的很好,1000单或者更多地完美交易做的棒级了!你可以做的更好,犯不着为了这一单,毁掉好不容易,几经折腾才累积起来的分数。这就是正面的能量,是自我实现的组成部分,在这样的力量下,你会更轻松的做出决定,遵守规则,而这也使得你的分数更轻松地一路飙升,飙升的分数反过来带给你极大的信心,这是自我约束力强大的直观证据,在这种支撑下,你更容易约束自己,自我实现达成!

再进一步强化这个技巧,你可以给自己设定实际的奖励,来纪念分数达到的里程碑。你可以设定在100单,500单,2000单,5000单……分别给自己奖励。比如,在淘宝上有售那种金属的筹码,玩德州扑克时压住手牌用的,有的上面刻着积极的字句,你的奖励就是在不同的里程碑,奖励自己一个金属筹码,当自己手中握着筹码时,金属冰冷的触感,让你真切地感受到自己的成就,自己有多么出色。

你的专注得到的回馈是匹配的,只要你付出了,只要你努力了,你就一定会得到奖励。这个专注于不可控的收益回报是不一样的,你试过就知道了,这一转变相当关键,这里只是提供一个技巧,只是阐述一个观念,朋友们可以自己开发适合自己的方法,只要记住,你所要专注的焦点,不再是利润,而是保持正确的心态,正确的操作。

本文是由 IEFE.com.cn 网站负责人 鄂谷子(微信/QQ:11276468)发布 转载请注明!如有侵权请联系站长删除!

发表评论

登录后才能评论